1月31日(土)のお昼ごはんは、ラーメン工房あ豊中店で、あっさりとんこつの あラー麺と卵かけごはんセットと餃子のお昼ごはんをいただきました。
このラーメン工房「あ」は、もう何十年前になりますが、、友人の自宅近くにある宝塚本店の逆瀬川沿いのお店に行ったのが始まりです。美味しいとんこつラーメンに、ラーメン屋らしからぬの上品な店内が印象的で何度も通いました。宝塚本店他、三田店、塚口店と、ここ豊中店と全店に行った事があるほど、当時は特に通っていました。
今回の訪問は、もう一年ぶりくらいになると思いますが、久しぶりに行きました。ここ豊中店は、阪神高速空港線沿いの、大阪空港の手前辺りにあります。お店のすぐ近くに、手で触れるくらいに感じる距離に着陸寸前の飛行機が飛んでいて、お店のカウンター席から見る事も出来ます。
お店構えも、大きなラーメン工房の工場の様な、あ と大きく真っ赤な字で書かれた看板があります。なかなかいい感じで、入口付近には、ちょっとしたガーデニングされていて、お洒落な感じでラーメン屋とも思わせない雰囲気です。さらに店内は、ラーメン屋とは思わせないお洒落な雰囲気が漂っています。
早速、店内に入りますと13時半過ぎでしたが、満席で名前を記入し少し待つこととなりました。しばらく待ちますと、窓際の景色が見える席に案内されました。窓からは、小川が流れていて、大きな木がある風景に、度々飛行機が降りてくるのが見えます。
テーブルには、メニュー表に、初めて来る人でもわかりやすく「あっさり味」「こってり味」に味噌味のどのタイプにするか、どんな感じなのかの説明書きが丁寧にされてますので安心して選ぶ事が出来ます。
注文したのが、あっさりとんこつの「あ」ラー麺(680円)の卵かけごはんセット(250円)に、餃子(330円)を注文しました。
満員でしたが、注文してから少し待つ程度で全て揃った状態でワゴンに乗せられて運ばれてきました。
先にサイドメニューであります餃子の紹介をさせていただきます。サイドメニューはラーメンと言う感じより中華店と言ってもいいくらい充実しています。その中でもここの餃子が好きで、薄皮のぱりっと焼かれていて、中には、たっぷりのお肉が入っていてジューシーな餃子となっています。基本ここでは、味噌タレでいただきます。酢醤油タレもありますが、絶対ここでは味噌タレがオススメします。満足の美味しさでした。
次に、卵かけごはんを紹介します。一般的な白いごはんに、卵をかけて醤油ダシでいただきくのと違います。白いごはんの上には、たくさんの味つけのりがのっていて、ネギが入っていてその上から卵を割ってかきまぜていただきます。好みで醤油をかけてもいいですが、自分は、そのままいただきます。しっかりとのりに味がついていますので、さっぱりとして美味しくいただけます。ネギがアクセントとなってペロッといただく事が出来ました。
ここは、お昼のセットを始め、いろんなごはんとのセットが出来ます。もちろん白ごはんに、焼豚丼に、宝塚本店と三田店限定でチャーハンもあります。なかなかの味のチャーハンもオススメ出来ます。
そして、メインのラーメンですが、ここ、ラーメン工房あは、4つのこだわりがあります。
早速、ラーメンをいただきながらこだわりを感じてみたいと思い、まずは一つめのこだわりのスープをいただきました。吟味された素材と頑固なまでのこだわりで創業以来変わることのない豚骨スープです。
以前は、よくこってり背脂がたっぷり入ったスープを選びいただいていましたが、今は、このあっさりスープが自分にはちょうどいい感じです。さっぱりとして、口にスッと入ってくるスープは、胡麻の風味があって、何度か口に運ぶと、しっかりとした味わいに変わっていきます。あっさりとは言えこだわり通りのしっかりとした豚骨の味わいを感じる事ができ、最後まで美味しくいただけます。
次に麺のこだわりです。選び抜かれた小麦を使い技のすべてんかけてこだわりの極上の麺です。コシの強い感じの麺で、しっかりとした歯ごたえも感じさせてくれますが、しっかり噛んでいただきますと、ソフト感があってモチッとした感じが出てきます。ここの麺は、卵麺です。ストレートの普通より少し細めの太さで、豚骨にぴったりの麺で美味しくいただきました。
3つめのこだわりの焼豚です。独自の技法と秘伝のタレに厳選された国産豚をおいしく持ち味を引き出す炊き加減のこだわりです。初めて食べた時に好きになった理由の一つがこの焼豚です。今でこそ、いろんなこだわり焼豚がありますが、当時は、なかなか美味しい焼豚がなく、衝撃を受けたのを今も覚えています。これも変わる事のない美味しさでした。柔らかくトロッとした感じで、ここの秘伝のタレがここでしか味わえない美味しさの焼豚です。以前はよく、お持ち帰りもしました。今もお持ち帰りが可能みたいです。
そして、4つめのこだわりは、お客様の喜びは私たちの喜び出会いは全て一期一会誠心誠意思いを込めてあの心と技で最上級のおもてなしです。
ここの店名であります「あ」とは、あかるいあいさつ あざやかあじわい あたたかあんしん あしたあらたに あなたあいする あのあきない の理念の頭の「あ」を取っています。
こんなこだわりのある老舗ラーメン工房のとんこつラーメンを一度味わってみて下さい。
ラーメン工房 あ 豊中店
豊中市原田南1-13-11
平日11:00~02:00
日祝11:00~01:00
<参考>
宝塚店(本店) 宝塚市湯本町9-10
三田店 三田市横山町9-26
塚口店 尼崎市御園3丁目14番1-104
このラーメン工房「あ」は、もう何十年前になりますが、、友人の自宅近くにある宝塚本店の逆瀬川沿いのお店に行ったのが始まりです。美味しいとんこつラーメンに、ラーメン屋らしからぬの上品な店内が印象的で何度も通いました。宝塚本店他、三田店、塚口店と、ここ豊中店と全店に行った事があるほど、当時は特に通っていました。
今回の訪問は、もう一年ぶりくらいになると思いますが、久しぶりに行きました。ここ豊中店は、阪神高速空港線沿いの、大阪空港の手前辺りにあります。お店のすぐ近くに、手で触れるくらいに感じる距離に着陸寸前の飛行機が飛んでいて、お店のカウンター席から見る事も出来ます。
お店構えも、大きなラーメン工房の工場の様な、あ と大きく真っ赤な字で書かれた看板があります。なかなかいい感じで、入口付近には、ちょっとしたガーデニングされていて、お洒落な感じでラーメン屋とも思わせない雰囲気です。さらに店内は、ラーメン屋とは思わせないお洒落な雰囲気が漂っています。
早速、店内に入りますと13時半過ぎでしたが、満席で名前を記入し少し待つこととなりました。しばらく待ちますと、窓際の景色が見える席に案内されました。窓からは、小川が流れていて、大きな木がある風景に、度々飛行機が降りてくるのが見えます。
テーブルには、メニュー表に、初めて来る人でもわかりやすく「あっさり味」「こってり味」に味噌味のどのタイプにするか、どんな感じなのかの説明書きが丁寧にされてますので安心して選ぶ事が出来ます。
注文したのが、あっさりとんこつの「あ」ラー麺(680円)の卵かけごはんセット(250円)に、餃子(330円)を注文しました。
満員でしたが、注文してから少し待つ程度で全て揃った状態でワゴンに乗せられて運ばれてきました。
先にサイドメニューであります餃子の紹介をさせていただきます。サイドメニューはラーメンと言う感じより中華店と言ってもいいくらい充実しています。その中でもここの餃子が好きで、薄皮のぱりっと焼かれていて、中には、たっぷりのお肉が入っていてジューシーな餃子となっています。基本ここでは、味噌タレでいただきます。酢醤油タレもありますが、絶対ここでは味噌タレがオススメします。満足の美味しさでした。
次に、卵かけごはんを紹介します。一般的な白いごはんに、卵をかけて醤油ダシでいただきくのと違います。白いごはんの上には、たくさんの味つけのりがのっていて、ネギが入っていてその上から卵を割ってかきまぜていただきます。好みで醤油をかけてもいいですが、自分は、そのままいただきます。しっかりとのりに味がついていますので、さっぱりとして美味しくいただけます。ネギがアクセントとなってペロッといただく事が出来ました。
ここは、お昼のセットを始め、いろんなごはんとのセットが出来ます。もちろん白ごはんに、焼豚丼に、宝塚本店と三田店限定でチャーハンもあります。なかなかの味のチャーハンもオススメ出来ます。
そして、メインのラーメンですが、ここ、ラーメン工房あは、4つのこだわりがあります。
早速、ラーメンをいただきながらこだわりを感じてみたいと思い、まずは一つめのこだわりのスープをいただきました。吟味された素材と頑固なまでのこだわりで創業以来変わることのない豚骨スープです。
以前は、よくこってり背脂がたっぷり入ったスープを選びいただいていましたが、今は、このあっさりスープが自分にはちょうどいい感じです。さっぱりとして、口にスッと入ってくるスープは、胡麻の風味があって、何度か口に運ぶと、しっかりとした味わいに変わっていきます。あっさりとは言えこだわり通りのしっかりとした豚骨の味わいを感じる事ができ、最後まで美味しくいただけます。
次に麺のこだわりです。選び抜かれた小麦を使い技のすべてんかけてこだわりの極上の麺です。コシの強い感じの麺で、しっかりとした歯ごたえも感じさせてくれますが、しっかり噛んでいただきますと、ソフト感があってモチッとした感じが出てきます。ここの麺は、卵麺です。ストレートの普通より少し細めの太さで、豚骨にぴったりの麺で美味しくいただきました。
3つめのこだわりの焼豚です。独自の技法と秘伝のタレに厳選された国産豚をおいしく持ち味を引き出す炊き加減のこだわりです。初めて食べた時に好きになった理由の一つがこの焼豚です。今でこそ、いろんなこだわり焼豚がありますが、当時は、なかなか美味しい焼豚がなく、衝撃を受けたのを今も覚えています。これも変わる事のない美味しさでした。柔らかくトロッとした感じで、ここの秘伝のタレがここでしか味わえない美味しさの焼豚です。以前はよく、お持ち帰りもしました。今もお持ち帰りが可能みたいです。
そして、4つめのこだわりは、お客様の喜びは私たちの喜び出会いは全て一期一会誠心誠意思いを込めてあの心と技で最上級のおもてなしです。
ここの店名であります「あ」とは、あかるいあいさつ あざやかあじわい あたたかあんしん あしたあらたに あなたあいする あのあきない の理念の頭の「あ」を取っています。
こんなこだわりのある老舗ラーメン工房のとんこつラーメンを一度味わってみて下さい。
ラーメン工房 あ 豊中店
豊中市原田南1-13-11
平日11:00~02:00
日祝11:00~01:00
<参考>
宝塚店(本店) 宝塚市湯本町9-10
三田店 三田市横山町9-26
塚口店 尼崎市御園3丁目14番1-104