今日の晩御飯 | のんびり、気まま日記

のんびり、気まま日記

まったりのんびりな平凡な主婦の日記です

本日も、リュウジ鍋です。


今日は、リュウジ鍋の至高のお鍋から。


リュウジ鍋は、手羽元と、手羽先の両方


入ってたのですが、我が家には、手羽先しか


なかったので、手羽先のみで試しました。


具材は、手羽先、キャベツ半玉、白ネギのみ


手羽先をひたすら炊くのみ。


福岡の水炊き。


リュウジ鍋にはにんにくが入ってましたが、


我が家にんにくダメなので、生姜をいれて。




かれこれ1時間くらい、強火で炊くと、


この白濁スープに。調味料は、塩の、味の素


3振りくらい。


ポン酢ではなく、酢醤油で。


この酢醤油がめちゃくちゃ合って、美味し


すぎた。明日のお昼は雑炊かな。



この水炊きの前に、野菜と、最近



納豆めかぶも追加してます。


夜に納豆を食べると、血液サラサラ効果が


あるとかないとかって。なので、夜に納豆


たべてます。



このお鍋、至高とゆうだけあって、めっちゃ


おいしかった。手羽先もホロホロって、身が


骨から外れて、たべやすくなってるし、


キャベツ甘いしで、美味しかった。


ご馳走様でした。