本日も、リュウジ鍋です。
今日は、リュウジ鍋の至高のお鍋から。
リュウジ鍋は、手羽元と、手羽先の両方
入ってたのですが、我が家には、手羽先しか
なかったので、手羽先のみで試しました。
具材は、手羽先、キャベツ半玉、白ネギのみ
手羽先をひたすら炊くのみ。
福岡の水炊き。
リュウジ鍋にはにんにくが入ってましたが、
我が家にんにくダメなので、生姜をいれて。
かれこれ1時間くらい、強火で炊くと、
この白濁スープに。調味料は、塩の、味の素
3振りくらい。
ポン酢ではなく、酢醤油で。
この酢醤油がめちゃくちゃ合って、美味し
すぎた。明日のお昼は雑炊かな。
この水炊きの前に、野菜と、最近
納豆めかぶも追加してます。
夜に納豆を食べると、血液サラサラ効果が
あるとかないとかって。なので、夜に納豆
たべてます。
このお鍋、至高とゆうだけあって、めっちゃ
おいしかった。手羽先もホロホロって、身が
骨から外れて、たべやすくなってるし、
キャベツ甘いしで、美味しかった。
ご馳走様でした。



