今日は、すこ~し、頑張ってみた。
実家母ちゃんと、お買い物に行って、
母ちゃんが「さつまいものご飯食べたいわ~
でも、さつまいも🍠1本でええのに、3本も
入ってるやん、お父ちゃん生きてた時に、
さつまいものご飯炊いたら、機嫌悪かったん
よなぁ~、でも、今日は仏さんのご飯
芋ご飯てんこもったろ😏😏」って、
ほくそ笑んでた。そのさつまいも私が買って
お母ちゃんに1本あげた。
なので、我が家本日
さつまいもご飯炊きました。
今日は、蒸し鶏で油淋鶏
もやしをひいて、蒸し鶏のせて、豆苗のせて
タレをたっぷりかけて、お野菜たっぷりで
いただきました。
これ、初めてかったんですが、鮭の白子
下処理も何も知らずに買ってしまって、それ
ぐらい綺麗な白子やった。
携帯で調べて、臭みとかどれだけあるかも
わからへんかったから、とりあえず、生姜で
煮てみた。
下処理は、塩で揉んで20分そのまんま、
その後に、あらいながら、血合い部分を
しっかり取って、サッと茹でて、氷水にとり、
醤油、砂糖、酒、生姜たっぷりで煮る。
旦那様大満足の美味しさでした。
今日も美味しくいただきました。
ご馳走様でした。


