パン教室〜 | のんびり、気まま日記

のんびり、気まま日記

まったりのんびりな平凡な主婦の日記です

今日は、

くるみレーズンのフィンガーブレッド

見るからに美味しそうで、すぐに予約しました。

先生も、丁寧に、1つ1つ、

「イーストめがけてお水をいれる、

牛乳をいれる」って、ことこまかく指導して

もらいます。

木べらで混ぜて、生地をまとめていきます。

今日は、かなり生地を休ませながら、こねて

いきました。

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発酵時間は、おしゃべりタイム。

はじめて会う方、何回かお会いしてる方、

楽しいおしゃべりタイム。

今日は、発酵の間に、蜜つくり。

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バターを溶かし、砂糖を少しずついれながら、

レーズンをいれて仕上げていく。

発酵が終わると

小さく丸める
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全て丸終わると、みつの中へ

このまま二時発酵へ。
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二時発酵が、終わるとそのまま、焼きます

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ひっくり返すと

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こんな感じ〜

その焼き上がりを待ってる間に

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カフェオレに、チョコムース

サラダに塩パンと、ランチをいただきました。

いつもいつも、美味しいランチをいただいて

パンをもってかえります。2時間半ほどの

レッスンですが、すごい充実の2時間半です。

家でも焼いてみようと思い、先生のところで

使ってる、ドライイーストかってきました。

頑張ってみようかな。