って、まだはや。な~んか目が覚めてしま
いました。
今日も姪っ子ちゃんを連れて、朝から美容
院です。今日は、どんな頭になるのやら~
今日で祭も終わり。私は、この祭りに、し
か食べれない、押し寿司に追われる一日で
す。金曜日の日に、小さな海老の殻を6キ
ロもむき全て背わたもとり、えそとゆう魚
をしっかり素焼きして細かい骨を抜き、ど
ちらもそぼろにする作業をすませてありま
す。この祭りのお寿司の作業、お嫁にきて
1番びっくり作業でした。とにかく面倒。
手は臭いし、匂いはなかなか取れないし、
そのお寿司をお義母さんがお友達だの、お
寺さんに配る為、ご飯を4升~5升炊く。
だいたい1升で、1.5キロなので、6キ
ロ~7キロ強のお寿司を作らなければなら
ない
それで私の一日は、終わる。
正直祭りどころでは、ない一日です。
このお寿司は、とゆうか祭りは新米と決ま
ってるので、昨日のうちに新米を精米しに
行き、お米の準備は、すませました。
本当、大変な一日になるんです。
お酢も半端なく使いますし、このお寿司が
終わると、手がお酢臭くなります。
また、お寿司アップしますね。
私にとっての祭りとは、お寿司祭りです。
そのお寿司にそなえて、もうちょっと、寝
ます。おやすみなさい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ