お豆腐 | のんびり、気まま日記

のんびり、気まま日記

まったりのんびりな平凡な主婦の日記です

この時期に揚げ物っておいしいですけど


あつい。


このおとうふ、近所のスーパーの45円のお豆腐。


手間は掛かるのですが、新聞を何度も交換しながら、


一晩かけておとうふの水抜きをする。これ結構重要。


一晩かけて水抜きをすると、結構な硬さの、お豆腐に。


でも、お水が抜けた分かなり、お豆腐のうまみ凝縮されて


結構な、大豆の味の美味しいお豆腐に。


それを、す揚げしていきます。


からっと揚がるまでしっかりあげます。


あとは、そのまま山葵醤油でたべたり、しょうが醤油でたべたり、


揚げだし豆腐、お味噌汁、なんでも使えます。





一晩水抜き~


もくもくののんびり日記


からっと揚げる~

もくもくののんびり日記



こんな感じになるまで、揚げる~

もくもくののんびり日記


このまま、ビールのあてに~おいしいですよ。