この時期に揚げ物っておいしいですけど
あつい。
このおとうふ、近所のスーパーの45円のお豆腐。
手間は掛かるのですが、新聞を何度も交換しながら、
一晩かけておとうふの水抜きをする。これ結構重要。
一晩かけて水抜きをすると、結構な硬さの、お豆腐に。
でも、お水が抜けた分かなり、お豆腐のうまみ凝縮されて
結構な、大豆の味の美味しいお豆腐に。
それを、す揚げしていきます。
からっと揚がるまでしっかりあげます。
あとは、そのまま山葵醤油でたべたり、しょうが醤油でたべたり、
揚げだし豆腐、お味噌汁、なんでも使えます。
一晩水抜き~
からっと揚げる~
こんな感じになるまで、揚げる~
このまま、ビールのあてに~おいしいですよ。


