パソコン無事になおりました~!原因が分からず・・・
そして、アメブロさんかわいい絵文字にリニューアルしてくれてありがとう
ハートとキラキラは前の気にいっていたけれど、
かわいい絵文字もたくさん増えて嬉しいです♪
今日はお家で夕飯を作りました。
最近とっても野菜不足なので、たくさん野菜を摂りたいなぁと思い、
今日の献立は『ラタトゥイユ』に決定!!
食材を買いに行ったのに、大事なナスを買い忘れたのに
帰宅してから気付き、今回は泣く泣くナスなしのラタトゥイユに
なってしまいましたぁ~。。。ショック!!
(でも、また外に買いに行く気にはなれなかったけど!!)
そして、今日は少しボリュームをだしたかったので、
勝手に豚肉をいれちゃいました!!
邪道!!って思う方もいらっしゃるかもだけど、
これがなかなか美味しいのですよ
是非、今度試しに豚肉をいれてみてくださいね♪
お皿が白いと反射しちゃうのよねぇ。
お味はとても美味しく出来上がりました
一度にいろんな野菜を食べれて、美味しいしラタトゥイユは最高だわ!!
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★。.:*:・'゚☆。.: レシピ*:・'゚ 。.:*:・'゚☆。.
●材料(2人分)
・ジャンボピーマン(赤・黄) 各1個
・ズッキーニ 1本
・なす(今日はないけど・・・) 1本
・玉ねぎ 1個
・トマト 2個
・にんにく 1かけ
・トマトペースト 大さじ1
・タイム 少々
・ローリエ 1枚
・塩、こしょう、オリーブ油、揚げ油
(・豚肉 150g)←お好みで!
●作り方
①野菜の下ごしらえ
・赤・黄ピーマン→短冊
・ズッキーニ・なす玉ねぎ→くし形
・トマト→湯むきして種をとり、ザク切り
・にんにく→半分にきり、芽をとり包丁でたたいてつぶす。
(*^ー^*)point!! トマト以外は大きさをそろえて切る!!
切り方はみんな小さく一口大でもOK!!
火のとおりをよくするために、大きさはそろえてね♪
②揚げ油を160~170℃に熱し、なすを素揚げする。
③厚手の鍋(私はル・クルーゼ愛用♪)にオリーブ油1/2カップと
にんにくをいれて炒め、にんにくの色がかわり香りもでてきたら、
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
④③の鍋にピーマン・ズッキーニを加えて炒めて、塩・こしょうを各少々振り、
トマトペーストを加えてさらに炒める。
野菜がしんなりしてきたらトマトを入れ、タイム・ローリエを加え、
ふたをして水分がなくなるまで15分から20分煮込む。
⑤煮込んでいる間に、豚肉を一口大に切り、塩・こしょうを各少々振り、
オリーブ油を熱したフライパンで両面に焼き色をつける。
火がきちんと通ったら、③の鍋に豚肉もいれ、一緒に煮込む。
⑥仕上げに②のナスを加え、一煮立ちしたら、塩・こしょう各少々
振りいれ、味をととのえます。
こんなに簡単なのに、体にとってもいいですよ!!