もこみち流 グリーンアスパラガスとチーズのオーブン焼き
グリーンアスパラガスが大好きな彼氏に食べさせたいというリクエストに答えて
速水もこみちが作った料理でした。
それにしても、
「彼氏に食べさせたい」ネタ多いですよね~
では、今日のレシピのおさらいです。
◆もこみち流 グリーンアスパラガスとチーズのオーブン焼き
<材料>
グリーンアスパラガス・・・・1束
オリーブオイル・・・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
プチトマト・・・・・・・・・4個
卵・・・・・・・・・・・・・2個
サワークリーム・・・・・・・50g
グリエールチーズ・・・・・・30g
パルミジャーノチーズ・・・・30g
パン粉・・・・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・1個
イタリアンパセリ・・・・・・適量
黒粒こしょう・・・・・・・・少々
<作り方>
(1) アスパラガスは根元の固い部分のみ切り取り、2等分し、
オリーブオイルでソテーして塩・こしょうする。
(2) オリーブオイル(分量外・適量)を塗ってパルミジャーチーズを入れた耐熱容器に入れ混ぜる。
(3) プチトマト、卵を割って乗せ、サワークリームを散らし、
パルミジャーノチーズをすりおろしてかけ、
グリエールチーズは端の硬い部分を切り落とし薄くスライスして加える。
パン粉をふり、塩・こしょうし、約220度に予熱したオーブンで約6~7分焼く。
(4) 焼き上がりにレモンの搾り汁、イタリアンパセリを散らし、
オリーブオイル、黒粒こしょうを振り、仕上げる。
速水もこみち MOCO'S キッチン レシピ もこみち流 グリーンアスパラガスとチーオーブン焼き
今日の動画はここから
(ZIP 公式HPより)
今日のレシピのポイントは、
グリエールチーズとパルミジャーチーズの2種類のチーズを
使っているということ。
グリエールチーズは、チーズフォンデュなどに使われるクリーミーでコクのあるチーズ。
一方、パルミジャーノチーズは、甘くしっとりしていて日本でも広く普及していますね。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkikuya%2fcabinet%2f12065.jpg%3f_ex%3d300x300&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkikuya%2fcabinet%2f12065.jpg%3f_ex%3d80x80)
今日のオーブン焼きも、色彩鮮やかで食欲をそそります♪
さすがもこさま~