速水もこみち MOCO'S キッチン レシピ もこみち流 ナシゴレン | 速水もこみち MOCO’Sキッチン レシピ&動画

速水もこみち MOCO’Sキッチン レシピ&動画

速水もこみちくんがMOCO’Sキッチンで作った料理のレシピを紹介。動画もあります。

今日の速水もこみち MOCO'S キッチンで作った料理は、
もこみち流 ナシゴレンキラキラ
マンネリ化した食卓にアジアンテイストな料理のレシピをリクエストした主婦に速水もこみちが答えましたナイフとフォーク

ナシゴレンといえば、インドネシアやマレーシアの料理。いわば、インドネシア版焼き飯のこと!
調味料であるサンバルがマンネリ化にパンチをきかせてくれますね。
サンバルがなければ豆板醤でもグッド!


あと、魚介類もインドネシア料理の特徴。
魚介のいいだしがでますよね~ラブラブ

今日使ったのは、ぷりっぷりの海老音譜

今日の速水もこみち MOCO'S キッチン動画

もこみち流 ナシゴレンのレシピ 


にんにく・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・1/2個
パプリカ(赤)・・・・・1/4個
小エビ・・・・・・・・10尾
サラダ油・・・・・・・大1/2
ごはん(タイ米)・・・・2人分
しょうゆ・・・・・・・大1/2
酒・・・・・・・・・・大1/2
ケチャップ・・・・・・大1/2
サンバル・・・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ菜・・・・・・・4枚

卵・・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・大1/2

きゅうり・・・・・・・1本
黒粒こしょう・・・・・少々

<作り方>
(1)にんにく、玉ねぎはみじん切り、ピーマン、パプリカは粗みじん切りにする。

(2)小エビは塩水で洗って背ワタと殻を取り、背に切り込みを入れる。

(3)フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを炒め、
   エビを加えて炒め、ご飯を加えてほぐし、醤油、酒、ケチャップ、サンバル、
   塩・こしょうで味を整える。

(4)きゅうりを5mm角のさいの目切りにして加え、酒、しょうゆを加え仕上げる。

(5)サラダ菜を敷いた器に盛り付ける。

(6)フライパンにサラダ油を熱し、フライドエッグを作って乗せる。

ZIPホームページ 速水もこみち MOCO'S キッチン)