今日の速水もこみちが作るMOCO'S キッチン レシピは、
もこみち流 カレー風味の中華そば
洗い物が少なく簡単な料理という女子大生からのリクエストに
速水もこみちが答えてくれました
カレーパウダーで中華の味を再現!
今日のレシピも超簡単!
材料も、冷蔵庫の中にあるもので代用できそうなものばかりですね^^
ポイントは、ニンニクと紹興酒、そしてカレーパウダー
これは、食欲をそそりますよ~
速水もこみち MOCO’Sキッチン レシピ
もこみち流 カレー風味の中華そば
<材料>
豚バラ肉(薄切り)・・・・・80g
干ししいたけ・・・・・・・2枚
にんにく・・・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・・・5g
鷹の爪・・・・・・・・・・1本
ごま油・・・・・・・・・・大1/2
水・・・・・・・・・・・・500ml
中華スープの素・・・・・・大1
紹興酒(ショウコウシュ)・大1/2
しょうゆ・・・・・・・・・大1
カレーパウダー・・・・・・適量
中華生麺・・・・・・・・・2玉
香菜(シャンツァイ)・・・・適量
<作り方>
豚バラ肉はひと口大に切り、干ししいたけは戻して薄切り、
にんにくは薄切り、しょうがはみじん切りに、鷹の爪は2等分し種を取り出す。
フライパンにごま油を入れ、にんにく、しょうが、鷹の爪を炒めて香りを出し、
豚バラ肉、干ししいたけを加え、塩・こしょうして炒める。
中華スープの素、水、紹興酒、しょうゆ、カレーパウダーを加えて味を整え、丼にスープを入れる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華生麺をほぐしながら入れ、
沸騰したら、煮立ちが止まる量(約1/2カップ)をさし水し、再沸騰したら、再びさし水をし、
ザルに取り、湯切りして(2)の丼に入れ、上から具を乗せ、刻んだ香菜を乗せる。
速水もこみち 愛用
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