こんにちは
もこまろです
Meijiのコーンソフトで
ヨーグルトバナナケーキ
を焼いてみました
バターや乳製品の値上がりで
気軽にお菓子を
作れなくなっておりますので
バターの代替になるもの探しています
米油では
どうしても淡白なお菓子になってしまうので
今回は、パンに塗るマーガリンを
バターの代わりに使えないかと
試してみました
今回はヨーグルトたっぷりの
バナナケーキを作ります
コーンソフトは柔らかいので
混ぜやすいですね〜
コーンソフトと
砂糖、蜂蜜、卵、ヨーグルト、
バナナ、薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜて
180度のオーブンで
蒸せん焼しまーす
焼けましたー
ちょっと焼きすぎました
ヨーグルトの酸味が効いた
しっとりケーキができました
うん、、、
マーガリン特有の匂いが気になります
バターとは違う
なんとも言えない匂いが、、、
あと
やはり塩分が多いせいか
味がちょっと微妙です
美味しくないわけじゃないのですが
いっぱい食べると
気持ち悪くなりそうです
コーンソフトで
抹茶と胡麻のクッキーも
焼いてみました
こちらも
マーガリン臭と塩味が気になります
やはり
ケーキ用マーガリンとは
違うんですね、、、
安いからといって
パンに塗るマーガリンは
バターやケーキ用マーガリン代わりには
ならないみたいです
残念