こんにちは![]()
もこまろです![]()
バターが高いので
最近は
サラダ油や米油を使って
お菓子を作っています
本日は米油を使って
チョコスコーン
を作ろうと思います![]()
![]()
![]()
小麦粉は値上がりしましたが
既製品のお菓子も値上がりしてるので
やはり作った方が安上がり![]()
板チョコも昔より高くなりましたよね、、
トップバリューの板チョコが安いので
お菓子を作る時は使ってます![]()
ふるった小麦粉とベーキングパウダーに
砂糖と米油を入れて
ゴムベラでさっくりまぜまぜ![]()
![]()
暑くてチョコが溶け気味なので
冷凍庫で冷やしてから
割り入れました
牛乳入れて
さっくり混ぜ混ぜ![]()
ひとまとめにして
スケッパーで分けます
卵黄を塗りたい所ですが
コスパ重視のため
塗りませーん
スン
ここまで10分ぐらいで
できちゃいます
本当に簡単![]()
![]()
![]()
200℃のオーブンで
13分〜15分ぐらい焼いたら
はい、完成![]()
焼きたてを冷たい緑茶と
いただきます![]()
![]()
![]()
サクッ、ふわ、うま〜![]()
![]()
![]()
これは牛乳と食べたい🥛
塩を少々入れればよかったなぁと
反省💦💦
でも
うま〜![]()
![]()
米油でも
全然美味しくできます![]()
スタバの味には劣るかもしれませんが
なんとなく
スタバ行った気分
もう何年もスタバ行ってないなぁ








