こんにちは
もこまろです
バターが高いので
最近は
サラダ油や米油を使って
お菓子を作っています
本日は米油を使って
チョコスコーン
を作ろうと思います
小麦粉は値上がりしましたが
既製品のお菓子も値上がりしてるので
やはり作った方が安上がり
板チョコも昔より高くなりましたよね、、
トップバリューの板チョコが安いので
お菓子を作る時は使ってます
ふるった小麦粉とベーキングパウダーに
砂糖と米油を入れて
ゴムベラでさっくりまぜまぜ
暑くてチョコが溶け気味なので
冷凍庫で冷やしてから
割り入れました
牛乳入れて
さっくり混ぜ混ぜ
ひとまとめにして
スケッパーで分けます
卵黄を塗りたい所ですが
コスパ重視のため
塗りませーんスン
ここまで10分ぐらいで
できちゃいます
本当に簡単
200℃のオーブンで
13分〜15分ぐらい焼いたら
はい、完成
焼きたてを冷たい緑茶と
いただきます
サクッ、ふわ、うま〜
これは牛乳と食べたい🥛
塩を少々入れればよかったなぁと
反省💦💦
でも
うま〜
米油でも
全然美味しくできます
スタバの味には劣るかもしれませんが
なんとなく
スタバ行った気分

もう何年もスタバ行ってないなぁ