こんにちは
もこまろです
今日は
お姉ちゃんが試験期間中なので
お弁当がありませんでしたー
朝炊いたご飯が余ったので
HB(ホームベーカリー)で
ご飯フランス食パンを焼こうと思います
なんか
最近
値上げ値上げで
食パンも高いですよね
高くて
買うのを躊躇ってしまう、、、
強力粉も値上がっておりますが
フランス食パンは
バターもスキムミルクも入れないので
かなり低コストで作れます
というわけで
食パンを手作りして
少しでも節約節約
☆本日のズボラ飯☆
・ごはんフランス食パン
ご飯130gとお水140ccを入れます
前は
粉を入れてご飯入れてたんですけど
ご飯粒が残っちゃうので
本日は先にご飯と水を入れてみます
強力粉210g、砂糖小2、塩小1を入れ
ドライイーストを専用の所に入れ
コースを選んで焼く
我が家のHB(Panasonic製)は
ドライイーストが後入れできる
機器になってます
これに買い替えてから
パンが膨らまないという失敗は
なくなりました〜
またドライイーストを少量で
パンを作ることができ
安い強力粉やドライイーストでも
美味しくパンが焼けます
おお
綺麗に焼けましたー
ご飯を入れてる分
普通の食パンよりも膨らみません
そういう仕様です
はい、完成
ご飯が入っているので
中がもちもちしてて
甘味が際立ちます
耳はかなり硬め
バケット系のハードなパンが好きな人には
たまらないですね
HBさえあれば
安くて簡単に作れるので
おすすめです


