こんにちは![]()
もこまろです![]()
今日は
お姉ちゃんが試験期間中なので
お弁当がありませんでしたー
朝炊いたご飯が余ったので
HB(ホームベーカリー)で
ご飯フランス食パンを焼こうと思います![]()
なんか
最近
値上げ値上げで
食パンも高いですよね![]()
![]()
高くて
買うのを躊躇ってしまう、、、![]()
強力粉も値上がっておりますが
フランス食パンは
バターもスキムミルクも入れないので
かなり低コストで作れます![]()
というわけで
食パンを手作りして
少しでも節約節約![]()
☆本日のズボラ飯☆
・ごはんフランス食パン
ご飯130gとお水140ccを入れます
前は
粉を入れてご飯入れてたんですけど
ご飯粒が残っちゃうので
本日は先にご飯と水を入れてみます![]()
強力粉210g、砂糖小2、塩小1を入れ
ドライイーストを専用の所に入れ
コースを選んで焼く![]()
![]()
我が家のHB(Panasonic製)は
ドライイーストが後入れできる
機器になってます
これに買い替えてから
パンが膨らまないという失敗は
なくなりました〜
またドライイーストを少量で
パンを作ることができ
安い強力粉やドライイーストでも
美味しくパンが焼けます![]()
おお
綺麗に焼けましたー![]()
ご飯を入れてる分
普通の食パンよりも膨らみません
そういう仕様です![]()
![]()
はい、完成![]()
ご飯が入っているので
中がもちもちしてて
甘味が際立ちます![]()
![]()
耳はかなり硬め
バケット系のハードなパンが好きな人には
たまらないですね![]()
![]()
HBさえあれば
安くて簡単に作れるので
おすすめです




