ご訪問ありがとうございます
先日もらったナス🍆がたくさんある
「ナス味噌」を作りましょう!
鍋にごま油をひき
粗みじん切りにした長いナス2本を炒める
途中で酒、みりん大さじ2
大葉も実家でもらったもの
小ぶりの葉だったので10枚くらい千切りにして入れる
ナスと大葉がクタクタになるまで炒める
甜麵醬大さじ1
味噌大さじ1
すりおろししょうが少々
味を見ながら調味料をお好みで足す
目安は「あっ!ご飯欲しい!!」です
出来上がり
このままご飯のおともとしてもよし
本日はサンチェやレタスがなかったので
茹でた小松菜の葉っぱに
茹でた豚肉をのせて
ナス味噌をのせてくるくる巻いてパクンと食べる
「うまい!うまい!!」
小松菜なくても豚肉の冷しゃぶにのせてもよし
茹でた鶏ササミとあえてよし
おにぎりの具としても最高!!