ご訪問ありがとうございます
暑い💦湿度がすごい
我が家のキッチンはクーラーがない
リビングの隣りにあるけど
構造上キッチンまで冷えないから
火を使うと暑い💦
なるべくキッチン滞在時間を短く調理したい
カレーを作るのに1番時間がかかるアメ色玉ねぎ
今回はロピアで購入したこちらを使用
原材料は国産玉ねぎのみ!2個ぶん!
まず、圧力鍋にオリーブオイル
すりおろした生姜とニンニクを入れて
香りが出たら鶏肉投入
表面焼いたら白ワイン150mlくらい入れて
加圧10分
キッチンから退避
ピン下がったら
この玉ねぎを入れる!
フードプロセッサーでガーした
にんじん、ナスもお鍋に
トマトジュース200mlくらい入れて
加圧5分
ご飯も焚き始める
キッチンから退避
ピン下がったら
カレーフレーク入れる
味見て
ウスターソースとチョコレート、バター足す
ご飯炊き上がる
キッチンから退避
カレーを温め直して盛り付ければ
トロトロチキンカレーあっと言う間に完成❗️
カボチャスープもハンドブレンダーでガーして
もずく酢とキャベツサラダも添えて
この玉ねぎ使える!
息子も「美味い!おかわり‼️」
「お前のせいで痩せない‼️」
「美味しすぎてゴメン!」