ゴボウ

時々やってくるアタシのゴボウBOOM(・・・旬じゃないけどね。)
最近は何が楽しいかって、ササガキをしてアクを抜くのが面白い
水に浸けてるとどんどん水が茶色くなってゴボウが白くなる
でもね、ゴボウを白くするのは酢水に浸けておくのがよい
オカンもそうしてたけど、、、
この水が茶色くなるのはゴボウのポリフェノールが溶け出しているからだと。。。
栄養素が流れ出るから水にさらすのはあんまり良くはない
玉葱だって血液サラサラ成分が流れちゃう
野菜を茹でるのも栄養素が流れるから無水調理が良いみたいよ
久々に牛ゴボウときんぴらが食べたくなったから合体させちゃった
あぁ~、蓮根入れたかった・・・

あとは、具たっぷり豚汁




冬かっ!って感じなので、他は冷奴やトマトサラダなどなど
こうゆうのが落ち着くのだ~