人玉ジャガ
何人家族?ってほど人参



半分肉じゃが、半分カレー
あはっ!手抜き

おNewなお鍋で煮物祭りです
まずは“肉じゃが”と、お得意の“里芋の鶏そぼろ煮”
材料入れて調味料入れて蓋して弱火で暫くほっとけば出来るから簡単だし
煮物大好き


美味しそうに出来た(ぃゃ、美味しいゾ)
煮物は火を止めてから味が染みる←何かの受け売り(シツコイ)
最近の受け売り

“煮物は甘く煮て後から醤油で味付ける”だっけなぁ・・・
土井善晴の『わが家で和食』byデアゴスティーニ


そして、カレー

アタクシあんまりカレーとゆうものが好きではありません
歳とともにねぇ~、油がもたれるとゆうか・・・
あの、リンゴとはちみつのヤツだったらOK(°∀°)b
懐かしい味って感じ( ´艸`)
その昔、上京したての頃
新築アパートが完成するまで1ヶ月くらい友達のところに居候してたんだけど、
同じマンションに住む友達の友達が作ってくれたカレーが美味しくって(*v.v)。
カレー用の豚肉を塩・胡椒・にんにくで炒めて野菜を入れ炒め、煮てってフツーなんだけど
凄く美味しかった
二十歳ソコソコの女子たち3人で毎日何かしら作って宴してたなぁ~

遠い想い出です
