バターロール

初めてパンを焼いてみました~

いや~、手間かかるね
発酵とかゆう作業が初なもんでちょっと尻込み…
では、自分メモいっときます
例によって分量はザックリ

強力粉 200g
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1
ドライイースト(予備発酵不要) 小さじ1
牛乳 100ml
卵 1/2個
バター 30g

この、20分くらい手でこねる時点でもぅイヤになってきた・・・

ここでも、粉は飛び散り“キッチンが汚れる~”と嫌気が



広い方からくるくる巻いて成形



ここまでくると、いい匂いがしてくるし達成感がある

20分後、アツアツ焼きたてバターロールの出来上がり
焼きたてってホント美味しいね

手間が掛かるのがちょっと難

ケーキの方が簡単?
まずまず、初めてのバターロールは美味しく出来て成功

一気に食べてしまいそうだったけどがまん・ガマン
