バターロール | Que sera sera

バターロール

焼き上がり


初めてパンを焼いてみました~クラッカー

いや~、手間かかるね
発酵とかゆう作業が初なもんでちょっと尻込み…

では、自分メモいっときます
例によって分量はザックリ

準備

強力粉  200g
砂糖  大さじ3
塩    小さじ1
ドライイースト(予備発酵不要) 小さじ1
牛乳  100ml
卵   1/2個
バター 30g

バター以外の材料を混ぜ合わせ、少しずつバターを入れこねる
この、20分くらい手でこねる時点でもぅイヤになってきた・・・
打ち粉をして、生地を100回くらい叩きつける
ここでも、粉は飛び散り“キッチンが汚れる~”と嫌気が

発酵前 発酵後

40℃のオーブンで4~50分発酵させると2倍くらいに膨らんで1次発酵終わり
軽く手で押さえてガス抜きをし、生地を分割して丸くまとめラップをかぶせて20分休ませる
生地をにんじん形にし、めん棒で三角形に伸ばす
  広い方からくるくる巻いて成形

成形発酵 成形発酵後
また40℃のオーブンで2~30分発酵し、また膨らんで2次発酵終了
残りの卵1/2を小さじ1の水で溶いて表面に塗り、170℃で20分くらい、やっと焼けます

焼き焼き中

ここまでくると、いい匂いがしてくるし達成感がある

20分後、アツアツ焼きたてバターロールの出来上がり
焼きたてってホント美味しいね

手間が掛かるのがちょっと難
ケーキの方が簡単?

まずまず、初めてのバターロールは美味しく出来て成功
  一気に食べてしまいそうだったけどがまん・ガマン


成功