ice coffee | Que sera sera

ice coffee

ice coffee

home cafe続くよ・・・

先日、日本酒呑んだ時、帰ってから相当のどが渇いてね・・・
(まぁ、日本酒のせいではなく、つまみの塩・胡椒・胡麻油をかけた胡瓜がいたく酒に合っててね
食べ過ぎたんだろう)

翌日はice coffeeをつくって、冷蔵庫にKeep

アイスコーヒー

アタシ、冷たい飲み物ってあまり飲まないから、製氷機も止めてるので
フツーに氷も作っておきました(丸い氷になるヤツ)

紅茶もハマる時はハマるんだけど、やっぱしアタシはcoffee党

しかも苦い珈琲が好き

iceって氷入れると段々薄くなっていくのがちょっとね~
薄くなってもいいように最初から濃い目で淹れておきます(コレ大事

今までダイエーの安いCOFFEEを買ってたんだけど、エスプレッソメーカーを買ってからとゆうもの
豆にも拘ろうかなぁ、なんて…

ローストやグラインド、覚えたてのペーペーだけど、ネットって便利~

■炭火焼きアイスコーヒー(焙煎後400g)
■苦味のあるブレンド(生豆時400g)

FRESH ROASTER珈琲問屋 楽天市場店

↑コチラのお店は豆毎にロースト・グラインドが選べます


アタシメモ

ロースト(焙煎)には8種類
ライト   ・・・甘い香りで苦味・甘味・コクもない
シナモン ・・・ポピュラーな浅煎り 酸味が残るアメリカン用
ミディアム ・・・中煎り まろやかな酸味で最もポピュラー
ハイ    ・・・酸味と苦味の中間
シティ(ジャーマンローストともいう)・・・ここから酸味より苦味が出てくる
フルシティ ・・・酸味が消え苦味とコクがピーク
フレンチ  ・・・苦味・コクに重厚感がありエスプレッソ向き
イタリアン ・・・豆の色は黒くアイスコーヒー向き

グラインド(挽き方)
細挽―――――――――――――――――――――→荒挽
ターキッシュ→エスプレッソ→サイフォン→ペーパーフィルター→布・パーコレータ

フレンチローストの細挽きを500gとフルシティのペーパーフィルター用を500g発注しました