ジャガイモのガレット

昨日のお買い物
で買ったもので、早速調理開始
〔CHERRY TERRACE〕
のレシピ本を立ち読みして、その場で習得
その本にはジャガイモのガレット
と書いてあったけど、コレ好き
とっても簡単だったので、すぐ覚えちゃった
簡単レシピ
いってみよ~
ジャガイモを洗って皮を剥く
(今日はジャガイモ大を2個使って約15cmくらいのが出来ました)
千切りスライサーでジャガイモを千切りに
(ウチはスライサーが大中小と3種類あって中でやったけど、大でもイイ感じ)
(千切りにした後は水で洗わない:でんぷん質が流れてモチモチ&くっ付き感がなくなる為)
千切りジャガイモに塩・胡椒を適量入れ混ぜる
バター20gをフライパンで熱し、千切りジャガイモを敷き詰め丸く形を整え焼く
前にお店で食べた時には海老が入ってたなぁ
海老かベーコン・玉葱などを入れても良さそうです
表面がカリカリになってるところがかなり美味
