ジャガイモのガレット | Que sera sera

ジャガイモのガレット

ジャガイモ


昨日のお買い物 で買ったもので、早速調理開始クッキング

〔CHERRY TERRACE〕 のレシピ本を立ち読みして、その場で習得


その本にはジャガイモのガレットじゃがいもと書いてあったけど、コレ好き

とっても簡単だったので、すぐ覚えちゃった


簡単レシピ

いってみよ~


ジャガイモを洗って皮を剥く

   (今日はジャガイモ大を2個使って約15cmくらいのが出来ました)

千切りスライサーでジャガイモを千切りに

   (ウチはスライサーが大中小と3種類あって中でやったけど、大でもイイ感じ)

   (千切りにした後は水で洗わない:でんぷん質が流れてモチモチ&くっ付き感がなくなる為)

千切りジャガイモに塩・胡椒を適量入れ混ぜる

バター20gをフライパンで熱し、千切りジャガイモを敷き詰め丸く形を整え焼く


前にお店で食べた時には海老が入ってたなぁ
海老かベーコン・玉葱などを入れても良さそうです


表面がカリカリになってるところがかなり美味


ジャガジャガ