ちょ~簡単リゾット
【嗚呼!花の料理人】 で、超簡単リゾットを作ってた。
何が簡単って、リゾットは生米から煮て作ってましたが、
このレシピは<サトウのごはん>みたいなパックのごはんを使ってリゾットを作るというのです。

しかも、チンしないで、そのまま鍋にぶっ込むらしい。
その方が水分の加減が丁度良いらしい。
TVではカレーリゾットでしたが、私はカレーがあまり好きではないので、
普通のチーズリゾットにしました。
〔タコ・エビ・アスパラのチーズリゾット〕
オリーブオイルににんにくのみじん切りで
香り付け
を入れ、炒めて
白ワインを入れる
そこにパックごはんを入れコンソメスープで煮る
そして、パルメザンチーズを入れてさらに煮る

ホントは粉チーズをフライパンで温め、溶けて固まりかけた時に、
フライパンから剥がし、コップなどを裏返したもので型取ったチーズの器↓を作りたかったんだけど、
熱せど熱せど、固まらねぇ
パルメザン、ダメじゃ~ん
パラパラのまま焦げそうになって、失敗
勿体無いので、リゾットの上にパラパラ振りかけちゃいました。
(クリックするとレシピへとびます)
おまけ
ウチの定番サラダ

水菜みょうがプチトマのサラダ
もっといろいろベビーリーフとかオクラとか入れたりします。
ドレッシングは<叙々苑ドレッシング>か、ごま油に醤油で和えても美味しい(⌒¬⌒*)
水菜の旬が終ってるので最近ちょっと苦いかなぁ。。。

トマトのマリネ風サラダ
厚切りロースハム、水煮大豆(これそのまま食べてもウマイ)
きゅうりをスライサーで切り塩もみしたもの、玉葱のみじん切りなどなどぶっ込み
透明のフレンチサラダドレッシングみたいなのをかける。。。
私の超定番