ちょ~簡単リゾット | Que sera sera

ちょ~簡単リゾット

【嗚呼!花の料理人】 で、超簡単リゾットを作ってた。

何が簡単って、リゾットは生米から煮て作ってましたが、

このレシピは<サトウのごはん>みたいなパックのごはんを使ってリゾットを作るというのです。


さとうのごはん


しかも、チンしないで、そのまま鍋にぶっ込むらしい。

その方が水分の加減が丁度良いらしい。


TVではカレーリゾットでしたが、私はカレーがあまり好きではないので、

普通のチーズリゾットにしました。

〔タコ・エビ・アスパラのチーズリゾット〕


にんにくオリーブオイル


オリーブオイルににんにくのみじん切りで

香り付け




タコ・エビ・アスパラ 蛸・海老・アスパラ・玉葱のみじん切り

を入れ、炒めて

白ワインを入れる


そこにパックごはんを入れコンソメスープで煮る

そして、パルメザンチーズを入れてさらに煮る


リゾット


ホントは粉チーズをフライパンで温め、溶けて固まりかけた時に、

フライパンから剥がし、コップなどを裏返したもので型取ったチーズの器↓を作りたかったんだけど、

熱せど熱せど、固まらねぇムムム

パルメザン、ダメじゃ~んふっ

パラパラのまま焦げそうになって、失敗

勿体無いので、リゾットの上にパラパラ振りかけちゃいました。


リゾット
(クリックするとレシピへとびます)



おまけ

ウチの定番サラダ


水菜のサラダ

水菜みょうがプチトマのサラダ

もっといろいろベビーリーフとかオクラとか入れたりします。

ドレッシングは<叙々苑ドレッシング>か、ごま油に醤油で和えても美味しい(⌒¬⌒*)

水菜の旬が終ってるので最近ちょっと苦いかなぁ。。。


トマトのマリネ風サラダ

トマトのマリネ風サラダ

厚切りロースハム、水煮大豆(これそのまま食べてもウマイ)

きゅうりをスライサーで切り塩もみしたもの、玉葱のみじん切りなどなどぶっ込み

透明のフレンチサラダドレッシングみたいなのをかける。。。

私の超定番