★【ESSE】12月号、金時豆と鶏肉の卵とじ♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

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1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。


11月2日発売のESSE12月号に掲載されていた、「金時豆と鶏肉の卵とじ」を作ってみました。
お豆って、下茹でするのが面倒なので、普段なかなか作ろうと思わなかったわかったけど。
今回は、「豆が主役のデイリーレシピ」という特集の中に、ステンレスボトルで下茹で出きる、手間抜きワザが載っていたので、試してみたよ。

ステンレスボトルに熱湯とお豆をいれて、放置するだけw

簡単すぎるw

1回目5分程でお湯を捨てます。

2回目、しわしわだったお豆がパンパンになってるラブ

豆はまとめて茹でておけば、冷凍保存出きるんだって!


今回初めて金時豆使ってみたけど、金時豆は、小豆の一種かと思ってたら、いんげん豆の銘柄でした。

具材料を、カットして

今回は、めんつゆで茹でるだけなので、20分くらいでできました。
仕上げは卵でとじて。ステンレスボトルで下茹でしても、ふっくら仕上がりました。
金時豆はお豆が大きめなので、お豆の味がしてとてもおいしくできましたラブ

苦手意識だったお豆だけど。

他にもお豆のレシピが載っていたので、作ってみよう。

これからは、お豆を食べる習慣が出きるかもw