栄養面からみても、鰻重より優れてます。
浜松と言えば「うなぎ」 浜名湖は明治時代から続く養鰻発祥の 地で、白焼や蒲焼が有名ですが、知る人ぞ知る隠れた名物として、 鰻と牛蒡を混ぜ込んだ【ぼく飯】という炊き込みご飯があり、浜松 の伝統的な郷土料理として親しまれてきました。
「ぼく」とは大木やぼっ杭のことで、稀に成長が早く肥大しす ぎた鰻が、太い棒杭に似ていることからそう呼ばれていました。 「ぼく」は非常に食べ応えと脂があり大変美味なのですが、 大きいがゆえ小骨が太く皮が厚いなどの難点があります。
そこで当店では、鰻を秘伝のタレでこんがりと焼き、におい 「消しに「ごぼう」と「静岡茶」を入れて炊き込んだところ「これは 美味しい」と味と食感が評判を呼び、お客様に大変喜んでいただいております。

うなぎのお刺身って、あまり出回ってないですよね。
なぜかというと、うなぎには毒があるからなんです

このうなぎの毒をとるには、すごい手間がかかるんだって。一度食べてみたいなぁ~

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