
おうちごはんは、ピラフ、大根のコンソメ煮、茄子のケチャップソテー、茄子のお味噌汁です。
ピラフとは、いためた米に肉やえびなどを入れ、スープで炊いた料理。
Wikipediaより

シーフードミックスと、ソーセージも入れちゃったw
ネギは緑の方が香りが強いので、緑に近い方を使います。カットしちゃったけど1/2本です。

シーフードミックスは、冷凍のまま投入。
バター10g、コンソメ大1/2、オリーブオイル大1/2、酒大1蓋をして中火で5分加熱

ソーセージ、えのき、ネギを中火で2分炒めたら、ごはんを加えて強火で1分水分を飛ばします。

半分は、ジャワカレーパウダーをかけて、手軽に味変。

大根のコンソメ煮

水100ml、コンソメ小1、塩ひとつまみ、胡椒適量。
ひと煮立ちしたら、蓋をして弱火で10分。
水溶き片栗粉を入れて出来上がり。

ブロッコリースプラウトをのせて出来上がり

茄子とほうれん草のケチャップソテー。
ほうれん草の旬は、冬。
冬のほうれん草に比べると、夏のほうれん草はビタミンCの含有量が1/3ほどなんです


冬に収穫して冷凍保存した、市販の冷凍野菜を使うのもいいと思う。

ケチャップで炒めて、フライドオニオンをかけて食感を出します。
茄子とほうれん草だけじゃ、柔らかいので。

茄子が減らないw
また、茄子のお味噌汁だよ
