★【クリスマス】リースサラダ作ったよ♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2018年、家庭菜園始めました。


某レシピサイトのイベントで、マルコメの大豆ミートを使って、あまこようこ先生の「クリスマスリース風サラダ」を作りました🥗

ピーラーでカットしたニンジンが、リボンみたいで可愛いでしょふんわりリボン
丸いお皿に盛り付けるだけなので、試してみてねお願い
Zoomで繋いでYouTubeのライブ配信
時間内に作り終わるかドキドキしたけど、楽しかったウインク
農林水産省「知ってる?日本の食料事情」より引用

今回は大豆のお肉を使ったんだけど、2020年は「プラントベース元年」と言われています。
プラントベースフードは、「植物をより多く取り入れていこうとするコンセプトに基づく食品」の事。
農林水産省「知ってる?日本の食料事情」より引用

なぜ注目されているかと言うと、牛肉1㎏の生産に必要なエサの量はなんと11kg!!
世界の人工は急激に増えていて、食糧難・食料不足が深刻化しているんですってガーン
そんなこととは知らずに、体にいいからと大豆ミートを使っていたけど。
この数値は驚きでしか無かったな。

こちらは、リースサラダで余った野菜を使った、マルコメの大豆を使ったカレールーカレー
お肉はもちろん、大豆ミート。今回はブロックタイプですラブラブ
ふと気づいたら、ドトールコーヒーにも大豆ミートの看板ウインク
世界はいい方向に動いてますね照れ