★【おうちごはん】鶏とさつまいもの甘辛だれ♪テント張り | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。


急に寒くなってきたけど、秋っぽくさつまいものおかず。
玉ねぎ、さつまいも、大葉、鶏モモ250g
さつまいもは、さっと水にくぐらせてチン
酒、みりん、塩を入れて、ビニールで漬け込みます。
水気をふいたら片栗粉をつけて、鶏肉だけ先に焼きます。
玉ねぎ、さつまいもに、醤油・みりん・和風だし・水・生姜・ニンニクで、汁気がなくなるまで炒めます。
先に焼いたお肉を戻して、すりごまをまぜ
大葉をのせてできあがり。
レッドオニオン・ニンジン・キャベツを千切りにして、塩を入れてビニール袋へ。
汁気をしぼってから、砂糖・お酢・サラダ油をまぜて完成ウインク
昨日は、新しく買ったテントを張ってみたよ。
サイズもちょうどいい感じウインク

寒くなってきたから、テントがないと外で食べられないからねラブラブ