★【おうちごはん】鳥の照り焼き、千葉県民の味・茹でピー♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。


おうちごはんですウインク
「茹でピーの季節がきましたね」って、同僚に話したら、ゆでピーナッツを知らないんですって!!
メチャうまなのに~ラブ同僚は岩手からきたのでピーナッツを茹でることにも驚いてましたけど。
カイワレとレモン、全部使わないのに、そのまま写真撮っちゃったショボーン
カイワレは半分、レモンは1/4です。
鶏ももにく、230g塩で下味をつけてから、油をひかず裏返したら、蓋をして両面焼きます。
余分な油をふいたら、醤油・酒・みりん大さじ1と1/2、砂糖大さじ1/2を投入してとろみでるまで炒めます。
盛り付けたら完成ウインク
スナップえんどうをレンチンして、ゆでたまごを作ります。スターオクラは生で!写真取り忘れた
市販のドレッシングと、マヨネーズで味付け、完成
ゆでピーナッツは、殻ごとあらって
圧力鍋で、普通の鍋でもできるけど、時間がかかるので
めちゃうま~ラブラブラブラブラブ
ご当地グルメかなぁ?前に、奈良のスーパーで冷凍の茹でピー見かけたことあるんだけどな。