★【おうちごはん】なすと鶏肉の味噌マヨ炒め♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。


おうちごはんですウインク
なすと鶏肉の味噌マヨ炒め
サラダほうれん草を下に敷いて
お肉に下味がついてるのを使いました照れ
なすとにんじんは、皮付きのままカット。
鶏肉、なす、にんじんを焼いて、焼き色がついたら蓋をして弱火で3分。
みそ、マヨネーズ各大さじ1、醤油、砂糖、みりん、だしを加えて強火で1分。
山椒をかけてニコニコ
しめじのたまご炒め
卵2個に、和風顆粒だし小さじ1/4 、塩ひとつまみ
しめじを炒めてから、卵を加えて半熟になったら完成
とうもろこしは、皮ごとお皿にのせて、ラップをかけずにレンチン
500wで、5分で完成
柿の種にちょうどとうもろこしの話が書いてあったよウインク
トウモロコシの先に生えているヒゲ。これは「絹糸」と呼ぶめしべで、一粒一粒から生えているもの。
つまり、ヒゲの本数とトウモロコシの粒の数は必ず一緒なんだって。
ヒゲがフサフサ生えているトウモロコシの方が、粒ギッシリ。ヒゲもおいしく食べられるって、トウモロコシのヒゲ茶とかありますよねウインク