出汁に、おかひじきを軽くゆでて油揚げを入れるだけ。
あの、おいしい『タイシ』の『北の大豆練りあげ』げです。

この日もこのボウルは、大活躍

おかひじきの旬は、4月~6月です。
おかひじきとは
オカヒジキはアカザ科オカヒジキ属の一年草で、日本全国の日当たりの良い海岸の砂浜や砂礫地、塩生地等に自生しています。 葉の様子が海藻のヒジキに似ている事から、おかに生えるヒジキと言う意味で「おかひじき」と名付けられました。 また、別名で「ミルナ(水松菜)」とも呼ばれています。
旬の野菜百科 - フーズリンクより引用

家でとれた大根と、キュウリ、ラディッシュの甘酢和え

ちょっと小ぶり

麻婆豆腐は、糸切り唐辛子を添えると、辛そうに見えるでしょ。