★【東京會舘】世界三大スープ、真夏のブイヤベース作りました♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

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旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。


ブイヤベースを作りました。
(仏: bouillabaisse)は、地元の魚貝類を香味野菜で煮込む、フランスの寄せ鍋料理。 南フランスのプロヴァンス地方、地中海沿岸地域の代表的な海鮮料理。 マルセイユの名物。
Wikipediaより引用
サフランやガーリック風味が特徴で、「ふかひれスープ」「トムヤンクン」「ブイヤベース」が世界三大スープと言われています。
魚介類を基本に、今回はスズキ・コチ・ホウボウ・ムール貝
ニンニク,タマネギ,トマト,オリーブ油などを加え,サフランで着色したスープ
エビちゃん、大きいウインク
サラダは里芋と蓮根のサラダ。
蓮根って可愛らしいなぁ。