★【東京會舘】世界三大スープ、真夏のブイヤベース作りました♪ブイヤベースを作りました。(仏: bouillabaisse)は、地元の魚貝類を香味野菜で煮込む、フランスの寄せ鍋料理。 南フランスのプロヴァンス地方、地中海沿岸地域の代表的な海鮮料理。 マルセイユの名物。Wikipediaより引用サフランやガーリック風味が特徴で、「ふかひれスープ」「トムヤンクン」「ブイヤベース」が世界三大スープと言われています。魚介類を基本に、今回はスズキ・コチ・ホウボウ・ムール貝ニンニク,タマネギ,トマト,オリーブ油などを加え,サフランで着色したスープエビちゃん、大きいサラダは里芋と蓮根のサラダ。蓮根って可愛らしいなぁ。