★【代々木】会員制・かきにくがとう♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

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1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。


先日お友達に誘っていただき、会員制の『かきにくがとう』へ行ってきました。
とってもおいしい牡蠣すきを堪能してきました。

一度も冷凍していない生肉を、きれいな薄切りに。
肉師さん、すごい技術です。
昔のすき焼き肉と、今のすき焼き肉は大きな差が。
昔は冷蔵庫もないし、お肉をいい状態で保存できなかったですよね。
そのため、臭いもでてきたり。。。
すき焼きと言えば、生卵。
これは、いい状態ではないお肉の味をごまかすためにも、使われていたそう。
溶いた卵に潜らせると、お肉の旨味がダイレクトに味わえないですよね。
だから『生卵は冷却ジェル』
熱々だと味わえないから、生卵は崩さず熱々のお肉を冷やすだけ。
どうしもって人は、黄味を少しつけるくらいにしてねって。
そして、メインの牡蠣。
牡蠣がおいしいのはもちろん、牡蠣にかけた牡蠣ソースが旨すぎた。
あとはね、春菊無いでしょ。
これも、痛んだお肉の臭い消しだったとか。
うっとりするようなお肉。
霜降は、和牛のDNA
このお料理、4月から5万円のコースに格上げされました。
@モコが食べに行ったのは3月だったので、めちゃめちゃお得に食べられました。
牡蠣とお肉との相性、抜群でした。
出汁がでまくりの、一番おいしいうどん♪

牡蠣の人、ごちそうさまでした。