★【お稽古】茶道・桜づくし♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

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1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。


お茶のお稽古へ
筍のお香合、お香の入れ物を香合といいます。
鉄釉(てつゆう)鉄分を含む釉薬で、黒っぽく発色します。
練り香、これは黒方(くろぼう)という名のお香で、京都の鳩居堂です。すごくいい香りなんですよね。

『茶炭倶楽部より引用』
渋みのある伝統処方の香り
練香 黒方(くろぼう)

六種の薫物(むくさのたきもの)の香りの中の一つ「黒方」(くろぼう)は冬の香ともされますが、一年を通じて使う香でもあります。
歴史的な文献には、次の様に説明がなされています。「黒方・・・冬ふかくさえたるに、あさからぬ気をふくめるにより、四季にわたりて身にしむ色のなづかしき匂いかねたり。」
沈香、白檀を中心に渋みのある甘みの伝統的処方の香り「黒方」です
炭を組んで、@モコが初炭点前をしました。
お濃茶
桜の香りの御菓子。
桜のお茶碗でいただきました。

お道具も桜尽くし。
みんなで、ランチ♪
ここでも桜が咲いてます
茶花は、貝母(バイモ)アミガサユリでした。

春を堪能♪