★【東京會舘】クッキングスクール、コキールとオクラのスープ♪東京會舘クッキングスクール、今回は「コキール」コキールはフランス語で貝殻のこと。今回は、帆立て貝の形をした器に盛り付けた、グラタンを作りました。もう一品は、オクラのスープです。オクラのスープは、鶏ガラスープ。昨日テレビで見たんだけど、オクラをみじん切りにして水に3時間つけると、ねばねばがすごくて。そこに、出しを加えてするスルーっとのむと体にいいんですって。コキールの中には、白ワインで煮た白身のお魚が入っています。下にほうれん草などを敷いてもいいですね。こんなに滑らかなポテト、初めて食べたかも。思わずうなっちゃうねwお料理教室は、未知の世界でいっぱ~い楽しい♪