★【東京會舘】クッキングスクール、コキールとオクラのスープ♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。


東京會舘クッキングスクール、今回は「コキール」コキールはフランス語で貝殻のこと。
今回は、帆立て貝の形をした器に盛り付けた、グラタンを作りました。

もう一品は、オクラのスープです。
オクラのスープは、鶏ガラスープ。
昨日テレビで見たんだけど、オクラをみじん切りにして水に3時間つけると、ねばねばがすごくて。
そこに、出しを加えてするスルーっとのむと体にいいんですって。

コキールの中には、白ワインで煮た白身のお魚が入っています。
下にほうれん草などを敷いてもいいですね。

こんなに滑らかなポテト、初めて食べたかも。
思わずうなっちゃうねw
お料理教室は、未知の世界でいっぱ~い
楽しい♪