★【大崎】春と初夏の薬膳フレンチ教室♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。


フードアナリスト協会青柳代表理事と、フレンチ料理教室 ビアンシュールの遅澤シェフコラボの、薬膳フレンチ教室へ行ってきました。
青柳先生からは、とっても分かりやすい漢方のお話を。
遅澤シェフからは、モルディエのバターや、今回のお肉のソースにも使われている、お味噌の効果的な使い方、お料理のコツなども教えていただきました。
アミューズ
アジと長芋のタルタル砂仁風味

前菜
野菜のポトフ、陳皮風味のシジミのコンソメ
シジミには、美肌効果が♪
魚料理
サバと冬瓜の昆布蒸し、山査子入りのポン酢ジュレ
肉料理
牛肉のステーキ、タケノコ入りの赤ワインソース八丁味噌風味
レアが大好きです爆笑
デザート
薬膳のグラスバニーユ、緑豆ハニー添え
青柳先生の漢方のお話、もっと聞きたいなぁ。
また参加しよラブ
とっても美味しい薬膳フレンチでした。

話も盛り上がり、初めてお会いした方達とも、打ち解けることができてとっても楽しかったです。