★【茶道】初風炉(しょぶろ)♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。


5がつに入って、炉から風炉へ。
暖かくなったので、お客さまより遠いところに火を移します。
左手にある干菓子は金沢森八の「長生殿(ちょうせいでん)
京都の「紫野源水」さんの「有平糖」
食べるのがもったいないほど、美しい有平糖細工ですね。
有平糖の詳細が入っていました。

有平糖は、飴とは異なって南蛮菓子として渡来した砂糖菓子です。
お薄を一服。
初風炉の時は、オオヤマレンゲです。
美しいですね。