★【北千住】予約困難店、ゆば懐石『宇豆基野』♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

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1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。


北千住にある、ゆば懐石『宇豆基野』で、モーニング女子会してきました。
2階席を予約したので、厨房を通って席に行きます。
2階席の予約は最少人数10名から
【食前】苺と豆乳ジュース炭酸割
竹に入ってるところが、素敵すぎる。
1階席だとシャンパングラスに入ってきます。
【先付】左から
●平ゆば・レモン塩
●刺身ゆば・醤油あん
●汲みあげゆば・オリーブオイルたまり醤油
この時、朝の9時位。
乾杯~♪
目の前でにがりを入れて、寄せ豆腐を作ってくれます。
【椀】
うす葛仕立て 海老芋・海老真丈・若布・梅人参・芽かぶ・ 香 あられ柚子
【焼物】
豆富田楽・ゆず味噌
生麩田楽・イチゴジャム
湯葉はおかわりし放題w
できたての湯葉を楽しめます
【豆富】
よせたて豆富・正油あん
1階の、汲み上げ湯葉。
自分で手前に見えるおろし金で、モンゴルの岩塩をお好みでかけていただきます。
【サラダ】
春野菜のサラダ
菜花・スモークサーモン・筍・うるい・トマト
豆乳ドレッシング

菜の花は、卵黄で菜の花が咲いているように盛り付けています。
素敵すぎるちゅー
かまで焚いたご飯、美味しそう
【食事】
白魚と芹の御飯
油揚げ・昆布佃煮・赤出し
【甘味】麩饅頭
【食後】珈琲
麩饅頭は、お餅ともいえず、饅頭とは似つかない食感が楽しい。
甘味はもう一種類。
目の前で作ってくださいますよ。
わらび餅です。
できたてのわらびもちは、弾力があって柔らかい。
ごちそうさまでした。
今回気になったのが『引き揚げゆば』と『汲み上げゆば 』の違いって?

引き揚げゆば
シート状の生ゆば写真でいう、一番左のもの
作り方は、豆乳を温めると、表面に膜が張る。それを竹串で寄せてすーっと引き上げる。

汲み上げゆば
豆乳分が多くどろっとしている。写真右側ですね。
作り方は、豆乳の温度がそれほど上がってないときに汲み上げるので、まずは汲み上げ湯葉から取り始める。

スッキリ!