★【日本橋】お多幸本店、物産展。とうめし♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。


大正12年創業、関東風おでんの老舗、お多幸本店。
15年前に銀座から日本橋へ店舗を移す。
そごう千葉店物産展のイートインへ。
とうめし定食981円
ちくわぶ191円
小さなお茶碗に、しみしみ豆腐がドーンっとのったとうめし。

木綿豆腐の水を切ったら、表面をさっと焼き上げ、カツオ昆布に砂糖をどっさり入れて濃いダシに。
30分煮ると、茶色いお豆腐が出来上がるんだって。
おでんに欠かせないちくわぶ。
おまかせ2品だったので、入ってなかったら悲しいから、別途オーダーラブラブ
小さい頃から、普通に家で赤だしが出ていたので、今でも赤だしが大好き。

ぷるぷる柔らかいお豆腐、あつあつで旨い照れ