★【千葉】美濃吉300周年記念 特別懐石♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。

 

28日で、仕事納め。
年末年始は、のんびり過ごしたいと思いますウインク
食前酒は、淡路島の千年一
【先付】
ずわいがに・水菜・柑橘ジュレ
【前菜】
季節の彩り七種
白子の揚げ物、外はカラッ中はトロッと、意外性があって驚きました。
【椀替】
すっぽん鍋 粟麩 九条葱 あられ生姜 
すっぼんコラーゲンで、お肌つるつるになりますようにラブ
【向付 一】とらふぐ薄造り 
てっさ。「てつ」は、鉄砲の略で「さ」は、刺身の略。ふぐは当たると死ぬことからきているそう。
【向付 二】鯛 鰤 湯葉
寒ぶり、旬が12月~1月だけあって、脂がのってて美味しすぎ!
関東では、天然のぶりと区別するために、養殖ものを「はまち」と呼ぶことも。
【焼物】 
群馬県産 赤城牛炙り焼 鮑 海老芋柚子味噌掛け 
大好きな今日野菜のひとつ、海老芋。
甘くてねっとりしてて、最高♪
あわびも柔らかかったなぁ。
【鉢物】
かぶら蒸し 甘鯛 木耳 百合根 銀杏
けっこう、苦味を感じました。。。
 【御飯】
 「名物」鰻蒲焼御飯 香の物 赤出汁 釜炊き御飯にて 
ここ最近、うなぎ食べたいと思っていたんですよ~照れ
嬉しいラブラブ
【水物】 千年一ジュレ フルーツ アイス
【甘味】 白玉汁粉 
お薄
「吉彩」1万円でした。
内容からすると、お得なコースだと思います。 
本当に久しぶりの美濃吉さん。
相変わらず美味しかったおねがい

京懐石 美濃吉 そごう千葉店京料理 / 京成千葉駅千葉駅新千葉駅
昼総合点★★★★ 4.0