★和菓子、紫陽花の作り方♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。

アイコンママブロネタ「おやつ」からの投稿




最近、和菓子作りにはまっている@モコです。
今日は、紫陽花を作りました。
まず、寒天を作ります。
最初色付けは、紫と青の予定でしたが。

色を見て、紫・青・紫に赤を混ぜたものの、3種類作りました。

白餡を作ります。
粉の餡に水と砂糖を加え、加熱します。

砂糖を入れると柔らかくなるので、固さに注意。

色付けした寒天を、細かくします。

キラキラ~♪

餡を丸めて。
小さめに作るのが綺麗に仕上がるコツかな。

色付けしていない寒天を刷毛で塗って、寒天を付けていきます。
仕上げに寒天をスプーンで垂らします。

ちなみに青い寒天は、イマイチ合わないので、使いませんでした。

ケースと葉っぱを用意。

入れるたら、出来上がり。

寒天を1個ずつ付けるのが、時間かかったけど。
めっちゃウマでした♪

ポチッとしてくれると喜びます心

国内旅行 ブログランキングへ