ママブロネタ「おやつ」からの投稿

最近、和菓子作りにはまっている@モコです。
今日は、紫陽花を作りました。

最初色付けは、紫と青の予定でしたが。

色を見て、紫・青・紫に赤を混ぜたものの、3種類作りました。

白餡を作ります。
粉の餡に水と砂糖を加え、加熱します。

砂糖を入れると柔らかくなるので、固さに注意。

色付けした寒天を、細かくします。

キラキラ~♪

餡を丸めて。
小さめに作るのが綺麗に仕上がるコツかな。

色付けしていない寒天を刷毛で塗って、寒天を付けていきます。
仕上げに寒天をスプーンで垂らします。
ちなみに青い寒天は、イマイチ合わないので、使いませんでした。

ケースと葉っぱを用意。

入れるたら、出来上がり。

寒天を1個ずつ付けるのが、時間かかったけど。
めっちゃウマでした♪
ポチッとしてくれると喜びます


国内旅行 ブログランキングへ