ブログネタ:すんもって知ってた? 参加中
以前、TV「私の何がイケないの」で、神田うのちゃんが使っていて試したいなと思っていた、帆立の貝殻のみを原料とした、天然素材のパウダー。
ホタテのおくりもの、お試しさせていただきました
水2Lに対して、3gをつくり
3つの鍋に分けました。
ホタテ貝を粉砕し、焼成した貝殻焼成パウダー(水酸化カルシウム)は防腐剤、農薬、カビ、腐敗菌、ワックス、O-157、サルモネラ菌などを洗浄。
抗菌、腐敗抑制効果、鮮度保持、食感、味向上効果が期待できます。
効果を確かめるべく、スーパーで買ってきたトマトと、お友達が家庭菜園で作っている無農薬のパクチーを入れてみたいと思います!!
5から10分つけ浸しますが、入れるとすぐに油の様なものが浮かび上がってきました。
10分後パクチーも少し油が浮かんでます。
トマトの水、かなりやばいです
これは、なにも浸さずにとって置いた液体。
底には、いったん溶けてまた出てきた?ような粉が沈殿していました。
これは、無農薬パクチーを取り出した液体。
こちらが、スーパーのトマトを取り出した液体です。
なんか、粉が黄色く着色してます
漬しただけなのに、しっかり洗浄されたみたい。
しかもあのトマト、100円引きになって購入後2日が経過していたんだけど、食感&味向上効果のおかげか、ぷちっ!っと新鮮なトマトそのものでした
ホタテの力って、すごいなぁ
洗濯物や、調理器具、下駄箱、トイレなどの除菌消臭にも使えます。
みなさんもぜひ、試してみてくださいね
ポチッとしてくれると喜びます
レストラン・飲食店 ブログランキングへ