★千葉の郷土料理、豆造(とうぞ)♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

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1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
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2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。

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お姉ちゃんが、御豆造を買ってきてくれましたラブ心

豆造は、味噌用の大豆を煮たときに出る煮汁に、麹やに大豆を入れた市原市・長生の郷土料理です。

そのまま温かいご飯にかけたり、スープにしたり、冷奴にかけたり、唐辛子を入れていただきます。

@モコは、納豆が食べられないので、納豆が入ってない方を食べました。

熱々のご飯にかけて、いただきま~す(*'∀`*)v心

ここに、唐辛子をかけていただきました。
簡単に言うと、甘酒に塩が入ってるような味です。

食べ物で遊んじゃいけないって言うけど。
昔は、『納豆が入ってる豆造のにおいをかぐ』って罰ゲームもあったなw

とっても体にいいので、機会があったら食べてみてくださいね心

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