★にんべん、だしアンバサダー♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。

自分的今年の漢字 ブログネタ:自分的今年の漢字 参加中

先日、おだし教室の上級篇を終了し、日本橋だし場はなれの伊藤料理長より1人1人認定書を手渡していただき、はれて【にんべんだしアンバサダー】になりました。

鰹節も上手に削れるようになりました。

ごぼうを十字に切れ目を入れて、ピーラーで削るだけで簡単にささがきが作れます。

皮なしの鯛よりも。
皮目に焦げ目の付いた鯛を入れると、香りとコクが違います。

出汁で炊いた、鯛めし出来上がり。

自分でこんなに美味しく作れるなんて、感動

冬に美味しい大根

だいこんを焼いたのは、生まれて初めてカモ

あんかけ、熱々で温まる。

これからも、おだし生活続けますよ。

ブログネタ:自分的今年の漢字『食』かな

ポチッとしてくれると喜びます

レストラン・飲食店 ブログランキングへ