穂が出るときに、天に向かってまっすぐ伸びる稲の力強さと、天の恵みを受けて豊かに実る一粒一粒のお米をイメージして命名されました。
震災後の平成23年度から販売が開始され、倒れにくく栽培しやすい品種であることから
福島県の復興のシンボルとなり、県民・県外の方々にも、食卓に笑顔と温もりをもって味わっていただけるようにという、想いが込もっています。
セシウムの基準を超えるお米を流通させないため、出荷前に、全ての米を検させる【全量全袋検査】の、ミニチュア版。
【全量全袋検査】は、世界で始めての取り組み。
出荷されている福島県のお米は、世界で一番安全なお米といえるのです。
食感がしっかりしているので、焼きおにぎりや、炒めたり、炊き込みご飯に向いているんですね


みなさんもぜひ、【天の粒】試してみてくださいね






