【海浜幕張】ワイン食堂 ビストログランビア | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

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1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。

先日、幕張メッセのホームセンター展に行ってきましたラブ心
DIY流行ってるので、女性もとても多かったです音符

で、せっかく幕張に行ったので、幕張でディナーにしました薔薇むらさき

久しぶりに、メチャ美味しいお店発見(*'∀`*)v心


サラダ、アンチョビがアクセントになっていて、美味しかった心




これも、柔らかくてソースの中に干しぶどうが入っていて味のアクセントになっていましたラブ音符

金目鯛のパブール ソース ヴァンルージュ
金目鯛の蒸し料理、赤ワインソースという事ですねw


 ヴァプール vapeur

 蒸気。湯気の意味から、素材を蒸気で加熱する調理法に使われる言葉で、蒸気で蒸す (cuire à la vapeur)という表記をする

ヴァン・ルージュ vin rouge
赤ワインソース。エシャロットを炒め、 フォン・ド・ヴォー などの褐色の フォン を加えたベースに赤ワインを加えて煮詰めたもの。あるいは炒めたエシャロットに赤ワインを加えただけのものもある。いずれにしてもこれらをもとに ボルドレーズ 、 ポワヴラード 、 サルミ 、 グラン・ヴヌール など赤ワイン系の多くのソースに派生する。

フランス料理、用語集より引用

【海浜幕張】ワイン食堂 ビストログランビア
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また行きた~いラブ心

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