第38回RSP in 品川で,ご紹介いただいた ハナマルキ株式会社さんの
塩こうじ180g 価格298円(税込み)
塩こうじ塩こうじっていうけど,塩こうじっていったい何なんだろう~??って思って。
塩こうじとは,麹と塩,水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料。
だって。へぇ~w
こうじに含まれる酵素の働きで,たんぱく質がうま味成分のアミノ酸に分解されるから,お肉やお魚が柔らかくなるんだって
ハナマルキの塩こうじの特徴は。
●手作りと同じ非加熱製法だから,酵素が生きている!!!!!
ハナマルキの塩こうじ,酵素が生きてる事はもちろん。
他にも私が感じた便利な特徴が3つ
●スパウト付きパウチで,冷蔵保存しやすい。
●スプーンを使わなくていいので,衛生的。
●180gなので,片手で使える重さ。
塩こうじの黄金比って言うのがあってね。
材料の1/10で,メチャウマに
混ぜるだけ,かけるだけで,素材の持ち味を活かした一品に
やみつきの調味料です
みなさんもぜひ,試してみてくださいね
ブログネタ:シンデレラ、白雪姫、人魚姫、どれになりたい?
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私は白雪姫 派!
私,おじさんが好きだから。
7人のおじさんたちと一緒に遊べる,白雪姫が良いな