ワンコイン料理教室inネスパス〜新米を楽しむご飯のお共〜に参加しました... この投稿をInstagramで見る ワンコイン料理教室inネスパス 〜新米を楽しむご飯のお共〜 に参加しました🥢 🍚「かきのもと」とキノコのお浸し 🍚のっぺ 🍚鮭の焼き漬け にいがたの味 清香庵 山田料理長 のデモンストレーションあと お楽しみの試食😊 「かきのもと」赤紫色の食用菊で 花弁が筒状になってるんですって シャキっとした食感で新潟では 山盛り食べるそうです 「のっぺ」はお正月に食べる料理の一つで 沢山大鍋で作るそう 来客時に冷たいままでとりあえず出したり 各家庭ごとの味がある県民食 干し貝柱、椎茸のダシ 根菜類、里芋で箸が止まらなくなりそう 「鮭の焼き漬け」はご飯でもおつまみでも よさそう 作り置きしたくなりました 「かきのもと」初耳で?でしたが 色もキレイでアントシアニンも豊富 ファンになりました💕 #ネスパス #表参道 #新潟 #郷土料理 #料理教室 もこぶー(@mokobu2015)がシェアした投稿 - 2019年Nov月8日am6時43分PST