東京メトロ 三越前 A1の出口 階段を上がるとすぐにある
株式会社山本海苔店 様の本店 で
モニプラで当選♪
「パッカンおにぎり」を体験させていただきました
本店を中を通ってイベントが開催されたお部屋へ
山本海苔店様の初代 山本德治郎 社長の胸像が見守る中
・海苔の豆知識クイズ
・そもそも海苔って?海苔の歴史
・日本橋の歴史やミニガイド
など盛りだくさんのプログラムのメインイベントが
「パッカンおにぎり」を作ろう!
山本海苔店さんのサイト内に作り方がありました
http://www.yamamoto-noriten.co.jp/recipe/127.html
といってもと~っても簡単
ラップの上に海苔1枚を4つに切ったものを用意
一口サイズにご飯をセット
四隅を包んで少し海苔をしんなりなじませます
(海苔に切れ込みを入れておくと包みやすい)
とじ目を下にして上部分の3分の2ほどを包丁でカット
そこに好きな具材を挟めば出来上がり
お見本にはお弁当に入れたものもありました
具材で工夫すればパッカンおにぎりだけでもいいかも
スーパーで売られている安価なものとは
比べるとこんな違うんですね~
お土産もいただきました♪
実はいつもデパートだけで本店でお買い物がしたことがありませんでした
スミマセン・・・
我が家大好き「おつまみ海苔」シリーズ
あっという間に一缶食べられちゃうキケンな一品です
モニター特典で10%オフでお買い物ができる!というので
本店限定の海苔と初めての夏季限定のおつまみ海苔
「焼えびの味」を購入♪
梅の咲くころに採れる海苔
海苔も梅も香りを尊ぶものであることにちなんで
品質の証として創業から山本海苔店さんのシンボルマークとして
使われている〇に梅のマーク
由来がわかってスッキリ!
銘々の子袋の海苔の缶「梅の花」
中身を楽しんだ後は海苔の保存にも役立ってます
通ぶって山本海苔店さん=丸梅さん
私も呼んでみようなんて思っています
これからも沢山海苔を食べまーす!
ご馳走様でした