ずっと参加してみたかったスタバのコーヒーセミナー。
ようやく実現できました~
が
やってもぉーーたーーー
同じ駅に2店舗あるんだけど、
思っていたのとは違う店舗に行ってしまったのーー
思い込み・・・・バカ・・・・・!!
時間ちょうどに到着した私が
「どこでセミナーやるんですかぁ~?」なんて
スタッフさんに聞いたもんだから、
スタッフさんの方が焦った
もう1店舗に行く最短距離を教えて下さり、
超ダッシュ
スミマセン、5分遅刻しました・・・・
2時間のセミナー
「美味しいいれ方・クリスマスバージョン」の始まりです。
寒いのに、汗が着席すると、スタッフの方が
トフィーナッツラテ を持ってきて下さり、
コーヒーの葉って椿に似てるのね~
花の色は白なのね~
主に飲料に流通してる品種は、
・アラビア主とロブスタ種 なのね~ とメモをとりながら、
・産地とその特色、味・風味の違い
などなど、コーヒー豆について
からお勉強です。
生豆からローストしていくと~の豆の違いを比べたり、
ティスティングをしたけど、なかなかうまく自分の言葉で
表現できない!!でも、初めての体験で楽しい!!
実際に
毎年でている‘クリスマス ブレンド’を
コーヒープレスを使っての
美味しい入れ方の実技もあったの♪
我が家はペーパーフィルターを使っての
ハンドドリップなので、
このコーヒープレスは使ってみたかったの
フォームミルクも作って、シナモンやハチミツも
自分でカスタマイズ。
コーヒーセミナー限定グラタン皿。
カギを忘れて行った子供の帰宅に
間に合うように帰らねば!だったので、
ゆっくりできなかったのが残念
素敵なスタッフさんだったので、
ゆっくり相談にのって欲しかったな。
コーヒープレス、買うぞぉぉーーー
ブログネタ:朝のコーヒー、夜のビールどっちが好き?
参加中
私は朝のコーヒー 派!
味わうだけじゃなく、コーヒーについて詳しくなりたいな。
また違うセミナーに参加したい!と思いました